8-800-100-66-44
(Бесплатный звонок по России)
(3852) 226-169, 226-145
(многоканальные)
Звонок в Россию из Казахстана:
8-107-3852-226145, 226169
Звонок в Россию из Кыргызстана:
8-007-3852-226145, 226169

4.6 Сгорание газа

4.6.1 Оксид углерода
4.6.1.1 Общие положения
К котлу подводят газ и, при необходимости, выполняют регулировку в соответствии с 4.6.1.2 и 4.6.1.3.
Для котлов с устройством задания диапазона испытания проводят при максимальной и минимальной подводимой тепловой мощности. Для котлов с плавным регулированием подводимой тепловой мощности испытания выполняют при номинальной подводимой тепловой мощности и минимальной подводимой тепловой мощности, задаваемой устройством регулировки.
После достижения котлом состояния теплового равновесия отбирают пробу продуктов сгорания.
Концентрацию СО, %, в сухих не разбавленных воздухом продуктах сгорания определяют по формуле

где СО — концентрация оксида углерода в сухих не разбавленных воздухом продуктах сгорания, %;
  — максимальная концентрация диоксида углерода в сухих не разбавленных воздухом продуктах сгорания для рассматриваемого газа, %;
  и   — измеренные концентрации оксида углерода и диоксида углерода в пробах, отобранных в процессе проведения испытания, %.
Концентрации   для испытательных газов указаны в таблице 10.G25

Концентрация СО, %, в сухих не разбавленных воздухом продуктах сгорания может также быть вычислена по формуле

где   и   — измеренные концентрации оксида углерода и кислорода в пробах, отобранных в процессе проведения испытания, %.
Применение этой формулы рекомендуется при концентрации СО2 менее 2 %.
4.6.1.2 Испытания при нормальных условиях
Котлы устанавливают в хорошо проветриваемом помещении и регулируют в соответствии с 4.1.6.
Испытания проводят в последовательности:
а) Вначале котел испытывают с эталонным газом или эталонными газами:
- для нерегулируемых котлов без регулятора расхода газа испытание проводят при максимальном давлении, указанном в 4.1.4;
- для нерегулируемых котлов с регулятором расхода газа испытание проводят путем регулировки горелки с целью получить расход, в 1,1 раза больший, чем расход, соответствующий номинальной подводимой тепловой мощности;
- для регулируемых котлов это испытание выполняют при расходе газа, в 1,07 раза превышающем расход, соответствующий номинальной подводимой тепловой мощности, для газов первого семейства или в 1,05 раза превышающем расход, соответствующий номинальной подводимой тепловой мощности, для газов второго и третьего семейств.
Котлы с регулятором расхода газа или устройством регулировки, которые должны быть отключены при использовании определенных газов одного или нескольких семейств, испытывают последовательно в соответствии с различными заданными ситуациями подвода газа.
Проверяют соответствие требованиям 3.6.1.
б) После испытания с эталонным газом или эталонными газами котел испытывают с предельным газом для неполного сгорания.
Для этого испытания в котел в трех вышеупомянутых случаях вначале подают эталонный газ, подводимую тепловую мощность регулируют так, чтобы она в 1,05 раза превышала номинальную подводимую тепловую мощность, если котел оснащен регулирующим устройством, или в 1,075 раза превышала номинальную подводимую тепловую мощность, если котел не имеет такого устройства*.
__________________
* Если котел предназначен для установки исключительно с газовым счетчиком, может быть применен коэффициент 1,05.

Затем без изменения регулировок котла или давления подводимого газа эталонный газ заменяют соответствующим газом для неполного сгорания.
Проверяют соответствие требованиям 3.6.1.
в) После проведения испытания (испытаний) с предельным газом (предельными газами) для неполного сгорания котел испытывают с предельным газом (предельными газами) для сажеобразования.
При условиях испытаний б) (концентрация СО не должна превышать 0,2 %) предельный газ для неполного сгорания заменяют предельным газом для сажеобразования.
Котел должен проработать в течение 1 ч.
Затем визуальным осмотром проверяют соответствие требованию 3.6.1 (последний абзац).
4.6.1.3 Испытания при особых условиях тяги
Испытания проводят с каждым из эталонных газов при номинальной подводимой тепловой мощности; котел соединяют с испытательным дымоходом наибольшего диаметра из указанных в руководстве по эксплуатации.
Первое испытание проводят с блокированным дымоходом.
Второе испытание проводят при направленной сверху вниз обратной тяге в испытательном дымоходе со скоростью 3 и 1 м/с (см. рисунок И.5).
Метод отбора проб продуктов сгорания устанавливает испытательная лаборатория по согласованию с изготовителем котла. В отчете об испытаниях должен быть указан используемый метод отбора проб.
Датчик тяги отключают.
Проверяют соответствие требованиям 3.6.1.
4.6.2 Оксиды азота
4.6.2.1 Общие положения
Котел устанавливают и регулируют в соответствии с 4.1.6.
Испытания котлов, использующих газы второго семейства, выполняют на газе G20.
Испытания котлов, использующих только газ G25, выполняют на газе G25.
Испытания котлов, предназначенных для использования только газов третьего семейства, выполняют на газе G30, а предельное значение концентрации   умножают на коэффициент 1,3.
Испытания котлов, предназначенных для использования только пропана, выполняют на газе G31, а предельное значение концентрации   умножают на коэффициент 1,2. Испытание выполняют при работе котла на номинальной подводимой тепловой мощности в состоянии теплового равновесия при температуре воды на выходе из котла 80 °С, на входе — 60 °С.
Для определения значений концентрации   при частичной нагрузке температуру воды на входе в котел рассчитывают по формуле

где   — температура воды на входе в котел, °С;
Q — частичная подводимая тепловая мощность, % номинальной подводимой тепловой мощности.
Нормальные условия для испытаний:
- температура окружающего воздуха 20 °С;
- абсолютная влажность воздуха 10 г/кг.
Испытание допускается выполнять при условиях, отличных от нормальных:
- температуре окружающего воздуха от 15 до 25 °С;
- абсолютной влажности воздуха от 5 до 15 г/кг.
При этом, если условия испытания отличаются от нормальных условий, значение концентрации   следует привести к нормальным условиям по формуле

где   — значение концентрации  , мг/(кВтч), приведенное к нормальным условиям;
  — значение концентрации  , измеренное при температуре   и абсолютной влажности  , мг/(кВтч);
  — абсолютная влажность воздуха при испытании, г/кг;
  — температура окружающей среды, С.
Измерение значений концентрации   выполняют при нагрузках котла, указанных в 4.6.2.2. Значение концентрации   не должно превышать предельных значений по таблице 3 (см. 3.6.2) для выбранного класса котла.
Соотношения между единицами концентрации   приведены в приложении Ж.

4.6.2.2 Нагрузка котла
4.6.2.2.1 Общие требования
Концентрацию   определяют при тепловой мощности, указанной в 4.6.2.2.2—4.6.2.2.5 с учетом нагрузочных коэффициентов по таблице 11.

Для котлов с устройством задания диапазона подводимой тепловой мощности   заменяют на среднее арифметическое значение максимальной и минимальной подводимой тепловой мощности  .

4.6.2.2.2 Для нерегулируемых котлов концентрацию   измеряют при номинальной подводимой тепловой мощности.
4.6.2.2.3 Котлы со ступенчатым регулированием подводимой тепловой мощности
Концентрацию   измеряют (и при необходимости корректируют в соответствии с 4.6.2.1) для каждого фиксированного значения подводимой тепловой мощности. Если два соседних фиксированных значения подводимой тепловой мощности Q' и Q" не совпадают с указанными в таблице 11 и в интервал между ними попадает одно значение частичной подводимой тепловой мощности из таблицы 11, нагрузочные коэффициенты вычисляют по формулам:

где   и  — соответственно нагрузочные коэффициенты для большего и меньшего из двух соседних фиксированных значений подводимой тепловой мощности;
  — нагрузочный коэффициент для частичной подводимой тепловой мощности   в соответствии с таблицей 11;
  — частичная подводимая тепловая мощность в соответствии с таблицей 11;
Q' — меньшее из двух фиксированных значений подводимой тепловой мощности, кВт;
Q" — большее из двух фиксированных значений подводимой тепловой мощности, кВт;
  — наибольшее из имеющихся фиксированных значений номинальной тепловой мощности котла, кВт.
Если в интервал между двумя соседними фиксированными значениями подводимой тепловой мощности котла попадает более одного значения частичной подводимой тепловой мощности из таблицы 11, то нагрузочные коэффициенты вычисляют для каждого из этих значений по формулам (15), (16).
Концентрацию  , мг/(кВтч), определяют как сумму произведений   и   всех фиксированных значений подводимой тепловой мощности по формуле

где   — измеренное (и при необходимости корректированное) значение концентрации   в каждом из фиксированных значений подводимой тепловой мощности;
  — нагрузочный коэффициент для каждого из фиксированных значений подводимой тепловой мощности.
Пример вычисления   см. в приложении Е.

4.6.2.2.4 Котлы с плавным регулированием подводимой тепловой мощности, в которых минимальное значение подводимой тепловой мощности не превышает 0,2
Концентрацию   измеряют (и при необходимости корректируют в соответствии с 4.6.2.1) при частичных подводимых тепловых мощностях, указанных в таблице 11.
Концентрацию   вычисляют по формуле

4.6.2.2.5 Котлы с плавным регулированием подводимой тепловой мощности, в которых минимальное значение подводимой тепловой мощности выше 0,2
Концентрацию   измеряют (и при необходимости корректируют в соответствии с 4.6.2.1) при частичных подводимых тепловых мощностях, указанных в таблице 11, и при минимальной подводимой тепловой мощности.
Концентрацию   вычисляют по формуле