8-800-100-66-44
(Бесплатный звонок по России)
(3852) 226-169, 226-145
(многоканальные)
Звонок в Россию из Казахстана:
8-107-3852-226145, 226169
Звонок в Россию из Кыргызстана:
8-007-3852-226145, 226169

4.4 Безопасность работы

4.4.1 Температура поверхностей и деталей управления котла
Котел устанавливают в соответствии с требованиями 4.1.6, к нему подводят один из эталонных газов или сетевой газ при номинальной подводимой тепловой мощности, регулируемый термостат устанавливают в положение, дающее наивысшую температуру. Температуру измеряют после достижения теплового равновесия.

4.4.1.1 Температура устройств регулировки, управления и защиты
Температуру устройств регулировки, управления и защиты, которая должна соответствовать требованиям 3.4.1.1, измеряют с помощью температурных датчиков.

4.4.1.2 Температура боковых стенок, передней поверхности и верхней крышки котла
Температуру боковых стенок, передней поверхности и верхней крышки котла, которая должна соответствовать требованиям 3.4.1.2, измеряют с помощью температурных датчиков с чувствительными элементами, прилагаемыми к внешней поверхности этих частей котла.

4.4.1.3 Температура испытательных панелей и пола
Температуру испытательных панелей и пола, которая должна соответствовать требованиям 3.4.1.3, измеряют следующим образом.
В зависимости от конструкции котел устанавливают на горизонтальной или вертикальной панели, выполненной из твердых пород дерева.
Для котлов, которые согласно руководству по эксплуатации могут быть установлены вблизи стены или стен помещения, расстояние между боковыми и задней стенками котла и деревянными испытательными панелями должно быть указано изготовителем, а для настенных котлов определено методом крепления. В любом случае это расстояние не должно превышать 200 мм.
Расстояние до стены измеряют от ближайшей выступающей части котла. Боковую испытательную панель размещают на боковой стороне котла, имеющей наиболее высокую температуру.
Для котлов, которые согласно руководству по эксплуатации могут быть установлены под полкой или аналогичным этому способом, соответствующую панель устанавливают над котлом на минимальном расстоянии, указанном в руководстве по эксплуатации.
 Если подробные сведения относительно монтажа газового котла отопления отсутствуют, испытания проводят с соответствующими панелями, размещаемыми в контакте с котлом. 
Деревянные испытательные панели должны иметь толщину (25 ± 1) мм; их цвет должен быть матовым черным; их размеры должны не менее чем на 5 см превышать соответствующие размеры котла. Испытательные панели разбивают на квадраты со сторонами 10 см. В центрах этих квадратов закрепляют термопары, которые проникают в испытательные панели с внешней стороны, а их рабочие спаи находятся на расстоянии 3 мм от поверхности, обращенной к котлу.
Температуру испытательных панелей измеряют при работе котла на номинальной подводимой тепловой мощности после достижения теплового равновесия (когда температура панели стабилизировалась в пределах ± 2 °С).
Если в руководстве по эксплуатации указано на необходимость использования устройств защиты, проводят еще одно испытание с установкой такого устройства защиты, поставляемого изготовителем. Температуру окружающей среды измеряют на высоте 1,50 м над полом и на минимальном расстоянии 3 м от котла, причем температурный датчик должен быть защищен от теплового излучения от испытательной установки.

4.4.2 Зажигание, перекрестное зажигание, устойчивость пламени
Все испытания проводят дважды: первое — в холодном состоянии котла при температуре окружающей среды, второе — в состоянии установившегося теплового равновесия котла, работающего при номинальной подводимой тепловой мощности.

4.4.2.1 Нормальные условия
Проводят регулировку основной и запальной (если имеется) горелок, оснащенных соответствующими соплами, на них подают по очереди каждый из эталонных газов для котла данной категории, чтобы получить подводимую тепловую мощность в пределах ± 2 % номинальной (см. 4.1.3.2). Затем проводят следующие пять испытаний на соответствие требованиям 3.4.2.1.
Испытания проводят без изменения первоначальной регулировки основной и запальной горелок.
Испытание № 1
Давление газа на входном патрубке котлов без регуляторов давления снижают до 70 % номинального давления (см. 4.1.4) для газов второго семейства и до минимального давления, указанного в 4.1.4, для газов третьего семейства.
Давление газа на входном патрубке котлов, оборудованных регуляторами давления, также снижают до 70 % номинального давления, давление за регулятором снижают до соответствующего 90 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов первого семейства, 92,5 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов второго семейства и 95 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов третьего семейства.
Затем проверяют, чтобы зажигание основной горелки от запальной горелки или устройства зажигания было надежным.
Испытание повторяют при минимальной подводимой тепловой мощности, обеспечиваемой ручками управления, если при этих условиях возможно зажигание.
Испытание № 2
Для котлов без регуляторов давления эталонные газы заменяют соответствующим предельным газом для проскока пламени, давление на входном патрубке котла уменьшают до минимального давления, указанного в 4.1.4.
Давление за регулятором давления котлов, оборудованных регуляторами давления, снижают до уровня, соответствующего 90 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов первого семейства, 92,5 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов второго семейства и 95 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов третьего семейства.
Затем проверяют, чтобы зажигание основной горелки от запальной горелки или устройства зажигания было надежным.
Это испытание повторяют при минимальной подводимой тепловой мощности, если при таких условиях возможно зажигание.
Испытание № 3
Для котлов без регуляторов давления эталонные газы заменяют соответствующим предельным газом для отрыва пламени, а давление на входном патрубке котла уменьшают до минимального давления, указанного в 4.1.4.
Давление за регулятором давления котлов, оборудованных регуляторами давления, снижают до уровня, соответствующего 90 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов первого семейства, 92,5 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов второго семейства или 95 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов третьего семейства.
Затем проверяют, чтобы зажигание основной горелки от запальной горелки или устройства зажигания и перекрестное зажигание элементов основной горелки было надежным.
Это испытание повторяют при минимальной подводимой тепловой мощности, если при таких условиях возможно зажигание.
Испытание № 4
На котлы без регуляторов давления подают предельный газ для отрыва пламени при максимальном давлении, указанном в 4.1.4.
Испытание котлов, оборудованных регуляторами давления, выполняют при подводимой тепловой мощности, составляющей 107,5 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов первого семейства или 105 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов второго и третьего семейств; затем предельный газ для отрыва пламени заменяют эталонным и испытание повторяют с эталонным газом. Затем проверяют отсутствие отрыва пламени.
Испытание № 5
Котлы со встроенными средствами индикации наличия пламени проверяют при условиях испытания № 4, заменяя соответствующий предельный газ для отрыва пламени эталонным газом.

4.4.2.2 Особые условия
4.4.2.2.1 Ветроустойчивость
На котел, подвергаемый воздействию потока ветра со скоростью 2 м/с, подают эталонный или сетевой газ при номинальной подводимой тепловой мощности. Поток воздуха должен охватывать всю ширину горелки. Ось потока воздуха лежит на уровне горелки в горизонтальной плоскости, расположенной в пределах полукруга, описанного перед котлом, центр полукруга находится на пересечении плоскости симметрии котла и плоскости испытания. Испытание выполняют при нахождении оси потока воздуха в пределах этого полукруга под одним или несколькими углами падения (по усмотрению испытательной лаборатории).
Испытание на соответствие требованиям 3.4.2.2.1 проводят сначала при работе только с запальной горелкой, если таковая имеется, а затем с включенной основной горелкой при максимальной и минимальной подводимой тепловой мощности.
Если имеется дверца для зажигания запальной горелки, испытание выполняют при закрытой дверце.

4.4.2.2.2 Условия в дымоходе
На котел подают эталонный или сетевой газ при номинальной подводимой тепловой мощности. Датчик наличия тяги продуктов сгорания отключают.
Первое испытание на соответствие требованиям 3.4.2.2.2 выполняют, создавая в испытательном дымоходе (см. рисунок И.5) непрерывную тягу, направленную вниз со скоростью 3 м/с.
Второе испытание на соответствие требованиям 3.4.2.2.2 проводят при перекрытом дымоходе.

4.4.2.2.3 Снижение расхода газа запальной горелки
На основную и запальную горелки подают эталонный газ при номинальной подводимой тепловой мощности.
Давление газа во входном соединении газа котлов без регуляторов давления газа (далее — регулятор) снижают до минимального.
Значение давления газа на выходе из регулятора котлов, оборудованных регуляторами, снижают до соответствующего 90 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов первого семейства, 92,5 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов второго семейства и 95 % номинальной подводимой тепловой мощности для газов третьего семейства.
С помощью соответствующего устройства управления в линии подвода газа к запальной горелке значение расхода газа снижают до получения минимального необходимого для поддержания в открытом состоянии газового клапана.
Затем проверяют соответствие зажигания основной горелки от запальной горелки требованиям 3.4.2.2.3.
Все огневые отверстия запальных горелок, имеющих несколько огневых отверстий, закрывают, за исключением того, от пламени которого нагревается элемент датчика пламени.
Испытание повторяют при минимальной подводимой тепловой мощности, если при этих условиях возможно зажигание.

4.4.2.2.4 Аварийное закрытие при неисправности газового клапана основной горелки Испытание на соответствие требованию 3.4.2.2.4 проводят при соблюдении следующих условий:
- газ к запальной горелке подводят между двумя автоматическими клапанами основной горелки, второй по ходу газа автоматический клапан удерживают в открытом состоянии принудительно;
- на котел подают эталонный или сетевой газ при номинальной подводимой тепловой мощности.

4.4.2.2.5 Снижение давления газа
Котел устанавливают в соответствии с требованиями 4.4.2.1. Значение давления подводимого к котлу газа снижают от 70 % номинального до нуля или до наступления момента защитного отключения ступенчатыми шагами по 0,1 кПа.
После выполнения каждого шага проверяют соответствие требованию 3.4.2.2.5.
Допускается неполное перекрестное зажигание, если количество горючего газа, измеряемое в выходном патрубке дымохода, меньше, чем нижний предел воспламеняемости используемого газа.