8-800-100-66-44
(Бесплатный звонок по России)
(3852) 226-169, 226-145
(многоканальные)
Звонок в Россию из Казахстана:
8-107-3852-226145, 226169
Звонок в Россию из Кыргызстана:
8-007-3852-226145, 226169

3.4 Безопасность работы

3.4.1 Температура поверхностей

3.4.1.1 Температура устройств регулировки, управления и защиты
При условиях испытания, указанных в 4.4.1.1, температура устройств регулировки, управления и защиты не должна превышать заданную изготовителем и их работа должна оставаться удовлетворительной. Температура поверхностей ручек управления и всех деталей, до которых необходимо дотрагиваться во время эксплуатации котла, измеренная в зонах, предназначенных для охвата рукой, и при условиях, указанных в 4.4.1.1, не должна превышать температуру окружающей среды более чем на:
- 35 °С — для металлов и эквивалентных материалов;
- 45 °С — для фарфора и эквивалентных материалов;
- 60 °С — для пластмасс и эквивалентных материалов.

3.4.1.2 Температура боковых, передней и верхней стенок
Температура боковых, передней и верхней стенок котла, за исключением стенок стабилизатора тяги, дымового патрубка котла, а также деталей корпуса в пределах 5 см от краев смотрового отверстия и в пределах 15 см от трубы дымохода, не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 80 °С при измерении в условиях испытания, указанных в 4.4.1.2.

3.4.1.3 Температура испытательных панелей и пола
Температура пола или поверхности, на которой находится котел, а также температура испытательных панелей, размещаемых у боковых и задней стенок, не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 80 °С при условиях испытания, указанных в 4.4.1.3.
 Если это превышение температуры составляет от 60 до 80 °С, изготовитель (производство газовых котлов отопления) котла должен указать в инструкции по эксплуатации необходимые меры защиты, которые должны быть выполнены при монтаже котла. 
Такая защита должна быть проверена в испытательной лаборатории, при этом значения температуры пола и стенок, указанные в 4.4.1.3, не должны превышать значение температуры окружающей среды более чем на 60 °С.

3.4.2 Зажигание, перекрестное зажигание, устойчивость пламени

3.4.2.1 Нормальные условия
В условиях испытания, указанных в 4.4.2.1, в спокойном воздухе должно быть обеспечено быстрое, надежное воспламенение и перекрестное зажигание. Пламя должно быть устойчивым. Допускается небольшой отрыв пламени во время воспламенения, но через 1 мин после воспламенения пламя должно быть устойчивым. Зажигание горелки должно быть обеспечено при всех значениях расхода газа, указанных изготовителем и устанавливаемых с помощью ручек управления, при этом не должно происходить ни проскока пламени, ни продолжительного его отрыва. Допускается кратковременный проскок пламени во время зажигания или гашения горелки. Однако пламя при этом не должно выходить за пределы корпуса котла. Постоянная запальная горелка не должна гаснуть во время зажигания или гашения основной горелки; при работе котла пламя запальной горелки не должно изменяться до такой степени, чтобы оно больше не могло выполнять своей функции (зажигание основной горелки, работа устройства контроля пламени).
После того как запальная горелка проработала достаточно длительное время для обеспечения нормальной и устойчивой работы котла, ее работа должна оставаться безотказной, даже если подача газа к основной горелке отключается и снова включается несколькими быстрыми и следующими одна за другой регулировками термостата.
Для котлов, оснащаемых устройствами задания диапазона, выполнение этих требований проверяют при максимальной и минимальной подводимой тепловой мощности, указанной изготовителем.
Для котлов, которые имеют косвенные средства индикации наличия пламени при установившемся тепловом режиме работы, содержание оксида углерода в сухих не разбавленных воздухом продуктах сгорания при использовании предельного газа для отрыва пламени не должно более чем на 0,01 % превышать количество, получаемое при тех же самых условиях в случае использования эталонного газа. В случае восстановления искры или повторения цикла зажигания указанные выше требования также должны быть выполнены.

3.4.2.2 Особые условия

3.4.2.2.1 Ветроустойчивость
Пламя должно быть устойчивым в условиях испытания, указанных в 4.4.2.2.1.

3.4.2.2.2 Условия в дымоходе
При условиях испытания, указанных в 4.4.2.2.2, погасание горелки не допускается.

3.4.2.2.3 Снижение расхода газа запальной горелки
При условиях испытания, указанных в 4.4.2.2.3, и когда расход газа запальной горелки снижен до минимума, требуемого для открытия подачи газа к основной горелке, зажигание основной горелки должно быть обеспечено без повреждения котла и без выхода пламени за пределы корпуса котла.

3.4.2.2.4 Аварийное закрытие при неисправности газового клапана основной горелки
Если газовая линия имеет такую конструкцию, что подача газа к запальной горелке осуществляется путем отбора газа между двумя газовыми клапанами основной горелки, при условиях испытания, указанных в 4.4.2.2.4, не должно возникать опасной ситуации при аварийном закрытии (в результате поломки) клапана основной горелки, во время работы запальной горелки.

3.4.2.2.5 Снижение давления газа
При условиях испытания, указанных в 4.4.2.2.5, не должно возникать опасной ситуации для пользователя или опасности повреждения котла.