8-800-100-66-44
(Бесплатный звонок по России)
(3852) 226-169, 226-145
(многоканальные)
Звонок в Россию из Казахстана:
8-107-3852-226145, 226169
Звонок в Россию из Кыргызстана:
8-007-3852-226145, 226169

2.2 Требования к устройствам регулировки,управления и защиты

2.2.1 Общие положения
Системы защиты должны быть выполнены в соответствии с принципом обесточивания для срабатывания.
Работа системы защиты не должна блокироваться устройствами регулировки и управления.
Конструкция систем управления и защиты должна обеспечивать выполнение двух или более действий. Последовательность действий должна быть определенной и не может быть изменена.

2.2.2 Регуляторы расхода газа и устройства задания диапазона

2.2.2.1 Общие положения
Регулировочные детали, не предназначенные для регулировки пользователем, должны быть защищены от регулировки (опломбированы).

2.2.2.2 Регулятор расхода газа
Установка регулятора расхода газа обязательна для котлов, использующих газ нескольких групп первого семейства, и не обязательна для других котлов.

2.2.3 Газовый тракт

2.2.3.1 Общие положения
Крепежные детали, снимаемые при обслуживании котла, должны иметь метрическую резьбу, если для нормальной работы и регулировки котла нет необходимости в применении какой-либо другой резьбы, например винтов-самонарезов. Отверстия сапунов должны быть такими, чтобы при разрыве мембраны скорость утечки воздуха не превышала 70 дм3/ч при максимальном давлении подводимого газа.
Это требование удовлетворяется, если для максимального давления подводимого газа 3,0 кПа диаметр отверстия сапуна не превышает 0,7 мм.
Использование гофрированных мембран должно быть разрешено только тогда, когда скорость утечки воздуха в случае разрыва мембраны не превышает 70 дм3/ч при максимальном давлении на входе в регулятор. Отверстия сапуна должны быть защищены от засорения и расположены так, чтобы их нельзя было легко закрыть, а мембрана не могла быть повреждена приспособлением, вводимым при чистке. Уплотнения для движущихся деталей, которые проходят через корпус и выходят в атмосферу, и уплотнения для запорного элемента должны быть изготовлены только из твердого материала (например, из синтетических материалов) такого типа, который не имеет постоянной деформации (например, без уплотняющей пасты).
Для уплотнения движущихся деталей не следует использовать регулируемые вручную сальниковые коробки. Сальниковую коробку, отрегулированную изготовителем клапана, защищенную от дальнейшей регулировки и не нуждающуюся в повторной регулировке, не считают регулируемой.
На входном соединении газа должен быть установлен фильтр. Максимальные размеры сетки фильтра — 1,5 мм.

2.2.3.2 Устройства управления
Каждый котел должен быть снабжен не менее чем одним устройством, которое позволяет пользователю управлять подачей газа к горелке и к запальной горелке при ее наличии. Отключение должно быть осуществлено без задержки, например оно не должно зависеть от времени задержки термоэлектрического устройства контроля пламени. Положения ручек управления, соответствующие определенному расходу газа, должны быть ясно обозначены несмываемым способом. Для маркировки положений ручек управления используют следующие символы:
выключено ......................................................          (полный диск)
зажигание (при наличии).................................         (стилизованная звезда)
полное включение (горелки) ..........................        (большое стилизованное пламя)
пониженный расход (при наличии) .................         (малое стилизованное пламя).

Если на котле имеются два отдельных устройства регулировки расхода газа: одно для основной горелки, другое — для запальной горелки, — работа этих устройств должна блокироваться таким образом, чтобы нельзя было подать газ на основную горелку раньше, чем на запальную.
Если основную и запальную горелки обслуживает один кран, положение зажигания запальной горелки должно иметь фиксатор, делающий это положение легкоразличимым для пользователя. Должна быть возможность выполнения операции снятия с блокировки (если таковая предусмотрена) одной рукой. Если управление осуществляют путем вращения, то перемещать ручку управления в положение «закрыто» следует по ходу часовой стрелки.

2.2.3.3 Состав газового тракта
Газовый тракт основной горелки должен содержать не менее двух последовательно соединенных автоматических клапанов (далее — клапаны):
- первый клапан класса С или термоэлектрическое устройство контроля пламени;
- второй клапан класса D.
Когда подводимая тепловая мощность запальной горелки не превышает 0,250 кВт, газовый тракт должен содержать один клапан класса С или термоэлектрическое устройство контроля пламени.
Предохранительные устройства, которые вызывают энергонезависимую блокировку, должны одновременно формировать сигнал для обеспечения закрытия двух клапанов. Однако для термоэлектрического устройства предохранительные устройства могут воздействовать лишь на это устройство.
В случае непосредственного зажигания основной горелки и если сигнал на закрытие выдается не одновременно на два клапана, последние должны быть класса С.
Если задержка между сигналами на закрытие двух клапанов в ответ на сигнал устройства управления не превышает 5 с, сигналы считают одновременными.
Возможна замена клапана класса С на клапан класса В или А; клапана класса D — на клапан класса С, В или А.
Схемы газового тракта и классификация автоматических клапанов приведены в приложении Б.

2.2.4 Регулятор расхода газа
Котлы, предназначенные для использования газов первого семейства, должны иметь регулятор расхода газа; для других котлов регулятор является необязательным. Регулятор расхода газа, предназначенный для работы с парой давлений, должен быть регулируемым таким образом, чтобы он отключался между двумя номинальными давлениями.
При работе с парой давлений допускается применение нерегулируемого регулятора расхода (дросселя) для запальной горелки.
Конструкция регулятора расхода газа должна предусматривать возможность его регулировки или отключения при переходе на работу с другим газом.

2.2.5 Устройства зажигания

2.2.5.1 Зажигание запальной горелки
Зажигание запальных горелок производят вручную.
Установку или снятие устройства зажигания для запальной горелки или узла «запальная горелка — устройство зажигания» выполняют с помощью стандартных инструментов.

2.2.5.2 Зажигание основной горелки
Основные горелки должны быть оснащены запальной горелкой или устройством для непосредственного зажигания.

2.2.5.2.1 Зажигание с помощью запальной горелки
Сменные запальные горелки или сменные сопла, используемые для различных газов, должны быть маркированы.
Если горение запальной горелки нерегулируемое, регулятор расхода газа (далее — регулятор) обязателен для котлов, работающих с газами первого семейства, и рекомендуем для газов второго и третьего семейств. При использовании пары давлений установка регулятора запрещена для газов второго и третьего семейств. Регулятор можно не устанавливать, если легко могут быть заменены запальные горелки и (или) их сопла.

2.2.5.2.2 Непосредственное зажигание
Устройства непосредственного зажигания основных горелок должны обеспечивать безопасное зажигание при изменении значения напряжения от 85 % до 110 % относительно номинального значения. Команда на включение устройств зажигания должна быть подана не позднее, чем команда на открытие автоматического клапана, управляющего воспламенением газа.

2.2.6 Устройства контроля пламени

2.2.6.1 Общие положения
Наличие пламени должно контролироваться:
- термоэлектрическим устройством контроля пламени или
- детектором пламени автоматической системы управления горелкой.
Подача газа на основную горелку должна быть возможна только при наличии пламени на запальной горелке.

2.2.6.2 Термоэлектрическое устройство контроля пламени
Это устройство должно вызывать энергонезависимую блокировку котла в случае отсутствия пламени и в случае повреждения чувствительного элемента или нарушения связи между чувствительным элементом и электромагнитным клапаном.

2.2.6.3 Автоматическая система управления горелкой
Автоматические системы управления горелками должны удовлетворять требованиям настоящего стандарта.
В случае отсутствия пламени указанная система должна вызывать одно из трех действий:
- восстановление искры;
- повторение цикла;
- энергозависимую блокировку.
В случае восстановления искры или повторения цикла отсутствие пламени в конце защитного времени зажигания (TSA) должно вызывать энергозависимую блокировку.

2.2.7 Термостаты управления и термостат предельного нагрева

2.2.7.1 Общие положения
Котлы должны быть оснащены термостатом с фиксированной установкой или с регулируемым управлением, удовлетворяющим требованиям 2.2.7.2.
Для того чтобы предотвратить повышение температуры воды свыше 110 °С в случае отказа термостата управления, котел должен быть оснащен дополнительными устройствами ограничения температуры.

2.2.7.1.1 Котлы, предназначенные для систем центрального отопления с открытым расширительным сосудом
Устройства ограничения температуры не требуются, когда котел предназначается для установки исключительно с открытым расширительным сосудом при условии, что отказ термостата управления не вызывает опасную ситуацию для пользователя или повреждение котла. Соответствующая информация должна быть представлена в руководстве по эксплуатации.

2.2.7.1.2 Котлы, предназначенные для систем центрального отопления с открытыми или герметичными расширительными сосудами

2.2.7.1.2.1 Котлы классов давления 1 и 2
Должны быть установлены термостаты предельного нагрева, удовлетворяющие требованиям 2.2.7.3, или защитный термостат, удовлетворяющий требованиям

2.2.7.4.
2.2.7.1.2.2 Котлы класса давления 3
Должен быть установлен защитный термостат в соответствии с 2.2.7.4.

2.2.7.2 Термостат управления
Если термостат управления является регулируемым, изготовитель должен указать в руководстве по эксплуатации максимальную температуру. Положения указателя температуры должны быть легкоустанавливаемыми, и должна быть предусмотрена возможность четко определять, в каком направлении изменяется температура воды — повышается или снижается. Если для этой цели используют числа, наибольшее число должно соответствовать наивысшей температуре.
При установке на максимум данный термостат должен вызывать управляемое отключение при температуре воды не более 95 °С.

2.2.7.3 Термостат предельного нагрева
Термостат предельного нагрева должен вызывать предохранительное отключение подачи газа при температуре воды не более 110 °С.
Максимальная температура настройки данного термостата должна быть нерегулируемой.
Когда температура воды падает ниже температуры настройки, автоматически возобновляется подача газа на горелку.

2.2.7.4 Защитный термостат
Защитный термостат должен вызывать энергонезависимую блокировку подачи газа при температуре воды не более 110 °С.
Защитный термостат должен быть нерегулируемым, и нормальная работа котла не должна вызывать изменение температуры его настройки.