8-800-100-66-44
(Бесплатный звонок по России)
(3852) 226-169, 226-145
(многоканальные)
Звонок в Россию из Казахстана:
8-107-3852-226145, 226169
Звонок в Россию из Кыргызстана:
8-007-3852-226145, 226169

Требования безопасности

3.1. Конструкция, монтаж и эксплуатация котлов, работающих на газообразном топливе, должны соответствовать Правилам безопасности в газовом хозяйстве, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

3.2. Паровой котел должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.096.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3, 3.4. (Исключены, Изм. № 1).

3.5. Котлы и барабаны должны иметь продувочные трубы, обеспечивающие возможность удаления воды и осадков из нижних участков всех элементов котла.

3.6. На отводящей трубе или верхнем тройнике водогрейного котла до запорной арматуры должны быть установлены: манометр, прибор для измерения температуры воды и труба с запорным устройством для удаления воздуха при заполнении котла.

3.7. На подводящей и отводящей трубах водогрейного котла должны быть установлены запорные устройства, обеспечивающие возможность полного отключения котла от системы теплоснабжения. Запорные устройства на отводящей трубе должны иметь обводы из труб диаметром не менее 50 мм с обратными клапанами.

3.8. Все движущиеся элементы механизмов, расположенные в местах, доступных для обслуживания, должны иметь ограждения.

3.9. Тягодутьевые машины, входящие в комплект котла, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.1.

3.10. Для наблюдения за работой горелок в котле должны быть предусмотрены смотровые отверстия с крышками.

3.11. Котлы для газообразного или жидкого топлива следует оборудовать взрывными клапанами. Площадь одного клапана должна быть не менее 0,05 м2. Число клапанов должно определяться из расчета не менее 0,05 м2 площади клапана на 1 м3 объема топки или газохода. Места расположения взрывных клапанов и защитных устройств должны соответствовать Правилам безопасности в газовом хозяйстве, утвержденным Госгортехнадзором СССР.

3.12. Запорные устройства на газоходах котлов для жидкого и (или) газообразного топлива должны иметь в верхней части отверстия диаметром не менее 50 мм для вентиляции топок неработающих котлов.

3.13. На топливопроводе котла, работающего на мазуте, должен быть установлен прибор для измерения температуры топлива перед горелкой.

3.14. Автоматика безопасности котлов, работающих на жидком или газообразном топливе, должна обеспечивать прекращение подачи топлива при прекращении подачи электроэнергии и погасании факелов горелок, отключение которых при работе котла не допускается, а также при достижении предельных значений одного из следующих параметров:
давления газа перед горелками;
разрежения в топке (для котлов с уравновешенной тягой);
давления пара в паровом котле;
температуры воды в водогрейном котле;
уровня воды в паровом котле;
давления воды за водогрейным котлом;
давления воздуха перед горелками с принудительной подачей воздуха.

3.15. Автоматика котлов с механическими топками должна отключать подачу топлива и дутьевые вентиляторы при прекращении подачи электроэнергии, а также при достижении предельных значений одного из следующих параметров:
давления воздуха под решеткой (кроме котлов, оборудованных топкой с шурующей планкой);
уровня воды в паровом котле;
разрежения в топке;
давления пара в паровом котле;
температуры воды на выходе из водогрейного котла.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.16. Уровень звука в контрольных точках при работе котлов не должен превышать 85 дБА.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).