8-800-100-66-44
(Бесплатный звонок по России)
(3852) 226-169, 226-145
(многоканальные)
Звонок в Россию из Казахстана:
8-107-3852-226145, 226169
Звонок в Россию из Кыргызстана:
8-007-3852-226145, 226169

Принцип работы топки ТШПм

Механическая топка ТШПм (с шурующей планкой моноблочного типа) применяется в стационарных и модульных котельных для сжигания бурого угля и каменных углей. Данный вид топок позволяет полностью заменить ручной труд кочегара механическим процессом сжигания . Устройство топки ТШПм включает в себя:

  • бункер топливный, 

  • шурующую планку, 

  • колосниковую решетку с водоохлаждением, 

  • вентилятор.

Все детали топки ТШПм устанавливаются на ее основание. Основание состоит из щек и делится на зоны дутья с помощью перегородок. Такое деление позволяет обеспечить оптимальный подвод воздуха к горячему слою топлива.

Работа топки ТШПм полностью автоматизирована. 

Колосниковая решетка с водоохлаждением поддерживает горящий слой топки. 

Топливный бункер осуществляет запас топлива, который передает на водоохлаждаемую решетку с помощью секторного питателя. Секторный питатель закрепляется на осях и приводится в движение силой тяги. Качающаяся перегородка в корпусе топливного бункера предотвращает зависание топлива. 

Шурующая планка осуществляет продвижение топлива по колосниковой решетке и шуровку горящего слоя. В ее функции также входит сброс шлака и подача раскаленных кусочков топлива. Движение шурующей планки обеспечивается электроприводом. 

Характеристики привода следующие:

  • числом оборотов — 1000, 
  • мощность — 3 кВт, 
  • тип редуктора Ч 125-63-52-У3.

Вентиляторы регулируют объем дуетьевого воздуха в зонах горения. Воздух к топке подводится с одной стороны.

Принцип работы топки выглядит следующим образом. 

Слой топлива перемещается возвратно-поступательными движениями вдоль неподвижной колосниковой решетки с помощью трехгранной планки. При движении вперед топливо продвигается в горизонтальном направлении, поднимается и переливается через планку. При движении планки назад смещение топливо осуществляется только на 15-25% от величины сдвига. 

Движение планки можно регулировать в зависимости от длины колосниковой решетки, тепловой нагрузки самой топки и топливных характеристик. 

Топки ТШПМ оборудованы надежной системой безопасности. При отклонениях в рабочих параметрах или прекращении энергоснабжения система безопасности отключает автоматическую подачу топлива и дутьевый вентилятор. Запуск автоматики безопасности сопровождается световой и звуковой сигнализацией.