8-800-100-66-44
(Бесплатный звонок по России)
(3852) 226-169, 226-145
(многоканальные)
Звонок в Россию из Казахстана:
8-107-3852-226145, 226169
Звонок в Россию из Кыргызстана:
8-007-3852-226145, 226169

Типы и характеристики золоуловителей

Тип выбираемого золоуловителя может зависеть от условий эксплуатации электростанции, ее мощности и физико-химических свойств используемого топлива.

Основные требования к золоуловителю включают в себя:

  • надежность
  • эффективность улавливания

Затраты на золоулавливающее оборудование зависят от необходимой степени очистки и от величины улавливаемых частиц – чем они мельче, тем дороже обходится эксплуатация.

Среди используемых сегодня типов золоуловителей, встречаются следующие:

  • электрофильтр

  • аппарат сухой очистки газов

  • аппарат мокрой очистки газов

Типы золоуловителей зависят от условий работы электростанции. При выборе важно учитывать такие характеристики как температура газов, наличие воды для аппаратов мокрой очистки, способ транспортировки золы.

Устанавливаются золоуловители внутри или вне здания, перед дымососами для защиты их от износа. Вне зданий, как правило, располагают электрофильтры, в силу их сложной конструкции. Верхняя часть электрофильтра покрывается особой кровлей для обеспечения защиты от влага и облегчения эксплуатации. Покрывается также подбункерное пространство электрофильтра. Степень улавливания золы в электрофильтрах составляет 96…99,9, аппаратах мокрой очистки 92…96, аппаратах сухой очистки 82…90%.

Выбирая золоуловитель, необходимо определить схему будущей системы очистки газа и выбрать оптимальную схему с учетом требуемых затрат и расположения оборудования. К примеру, в системах двуступенчатой очистки дымососы устанавливаются между золоуловителями.

Оборудование для очистки газа как правило, не приносит прибыли. Возможно лишь частично окупить его использованием уловленных частиц. Выгоду при использовании того или иного типа газоочистной установки можно рассчитать, учитывая эксплуатационные характеристики, затраты на обслуживание и эксплуатацию, численность задействованного персонала.