8-800-100-66-44
(Бесплатный звонок по России)
(3852) 226-169, 226-145
(многоканальные)
Звонок в Россию из Казахстана:
8-107-3852-226145, 226169
Звонок в Россию из Кыргызстана:
8-007-3852-226145, 226169

Пластинчатые теплообменники. История развития и основные характеристики

На рынке России пластинчатые подогреватели появились относительно недавно. А первые пластинчатые теплообменники были произведены еще в конце XIX века — в это время изобретатель Ричард Зелигман придумал первый пластинчатый теплообменник. По принципу работы и конструкции он был схож с фильтр-прессами, которые применяются в пищевой промышленности. Теплообменник состоял из рамы, винта и теплообменных пластин квадратной формы, сделанных из специального материала — бронзы.

В то время для производства пластин требовалась работа квалифицированного фрезеровщика, при этом вдоль всего их периметра устанавливалась специальная прокладка.

Назначение первых пластинчатых подогревателей была четко определена — он использовался для обработки соков, а также для их нагрева, если нужно, охлаждения.

Технические возможности пластинчатого теплообменника были ограничены их техническими характеристиками. Все дело в особенностях производства того времени — оно было еще не особо развито и многие материалы, например, листы из нержавеющей стали, еще даже не были произведены.

В 70-х годах производство теплообменников стало актуальным не только для пищевой промышленности. Для материалов в сферах химической и металлургической промышленности потребовалось производить специальные материалы, которые пришли бы на смену имеющихся. В итоге, пластинчатые подогреватели стали использоваться в таких сферах промышленности как энергетика, судостроение — морское и речное, в силу прогресса их технических свойств — давление составило уже 25 атм., а максимальная рабочая температура около 180 градусов по Цельсию. Итак, теперь общая мощность пластинчатого подогревателя составляла 150 МВт, было принято на вооружение на многих производственных предприятиях.

Среди всех видов теплообменников пластинчатые подогреватели занимают особое место, в силу своих технических характеристик. Они обладают значительно большей эффективностью, чем, например, трубчатые, при работе на водных средах.

Пластинчатые подогреватели сегодня используются повсеместно при работе с различными жидкостями и газами, а также парами, при рекуперации тепла и в других сферах.