8-800-100-66-44
(Бесплатный звонок по России)
(3852) 226-169, 226-145
(многоканальные)
Звонок в Россию из Казахстана:
8-107-3852-226145, 226169
Звонок в Россию из Кыргызстана:
8-007-3852-226145, 226169

Особенности механических топок с колосниковыми решетками

Процесс горения на цепной решетке аналогичен процессу горения и на ступенчатой. Однако, топливо попадает на полотно решетки прямо из горловины и затем осуществляется его горение от контакта с тем топливом, которое уже горит, важное значение при этом играет факел, который излучает определенную световую энергию. 
Топки с механическим устройством оборудованы колосниками, которые выжигают горючее с помощью шлака. В данном процессе участвуют также и воздух, излишки которого идут по направлению к продуктам газификации именно в этой части решетки. Именно решетка цепная устойчива к высоким температурам и таким образом ее применяют для сжигания бурых зольных и даже влажных углей. Уголь высшего класса, в процессе которых выход летучих не велик, и при этом и слой, ответственный за охлаждение, отсутствует на топках этого вида сжигать не следует, во избежание сгорания колосников. 
При производстве механических решеток наклонного типа необходимо небольшое количество металла, таким образом, они могут быть конкурентами цепным решеткам в установках средних по своему масштабу. В данном случае достаточно большие затраты могут и не вернуться, так как выгода от экономии использования топлива стоит под вопросом. Для того, чтобы справиться с сжиганием многозольных бурых углей необходима решетка переталкивающая, которая осуществляет «оживляющий» процесс горения. Когда частицы начинают перемещаться, то есть происходит шуровка, они сбрасываются с поверхности золы, при этом горение осуществляется более равномерно, а зажигание значительно раньше, так как слои топлива как следует перемешиваются. 
Подслушивающий предтопок — это конструкция, которой оборудованы некоторые механические топки в случае, если угли чересчур влажные. Такие топки схожи по работе с шахтноцепными топками. Работу осуществляет ступенчатая решетка, которая располагает наклонными ступеньками. Наклонно — механическая топка как производящая изламывание слоя могла бы справиться с сжиганием высокосортных спекающихся углей, однако в подобных случаях приходится беспокоиться за прочность и долговечность ее полотна. Поэтому для сжигания высокосортных спекающихся углей надо предпочесть топку с нижней подачей топлива.