8-800-100-66-44
(Бесплатный звонок по России)
(3852) 226-169, 226-145
(многоканальные)
Звонок в Россию из Казахстана:
8-107-3852-226145, 226169
Звонок в Россию из Кыргызстана:
8-007-3852-226145, 226169

Экономайзер — выгодное решение для повышения эффективности работы котельных установок

Экономайзеры могут быть чугунными и стальными. В чем их особенности, отличия и преимущества использования?

Говоря о чугунных экономайзерах, нужно отметить, что они состоят из специальных ребристых труб, которые спроектированы таким образом, чтобы вода смогла пройти по всем трубам по направлению снизу вверх. Это обязательное условие, которое необходимо для того, чтобы не допустить образования пузырьков, а следовательно коррозии.

Чугунные экономайзеры позволяют ограничивать ход газа с обоих сторон с помощью стенок, сделанных из металла.

Водогрейные котлы обычно оснащаются чугунными экономайзерами, что позволяет значительно экономить количество воды, необходимого для работы котельной установки. Следует учитывать массу нюансов при установке экономайзера, так как если оставить без контроля направление воды по трубам установки и организовать движение такое же как в паровых установках, можно получить чрезмерные скорости и неправильные сопротивления в гидравлическом процессе.

Если использовать обычные водосборники вместо воздухоотводчика, которые может работать автоматически, можно получить совсем другую картину. Водосборники чаще всего укомплектовывают газовой трубой, которая выводит на раковину, обычно находящаяся в котельной.

Если у котельной установки давление значительно выше 22 атм., то в этом случае используются стальные водяные экономайзеры.

И если первый тип таких экономайзеров подобен чугунному, то второй носит называние «кипящего» и не подразумевает ограничения нагревания воды, поэтому неудивительно, что в некоторых случаях вода в таком устройстве может закипеть, а количество выделяемого пара составить до пятнадцати процентов от общего расхода пара котельной установкой. Стальной экономайзер компактнее, чем чугунный, но более подвержен процессам коррозии металла.