8-800-100-66-44
(Бесплатный звонок по России)
(3852) 226-169, 226-145
(многоканальные)
Звонок в Россию из Казахстана:
8-107-3852-226145, 226169
Звонок в Россию из Кыргызстана:
8-007-3852-226145, 226169

Котел КВр. Технические характеристики котлов КВр

Вид топлива – каменный и бурый уголь.

Котел серии КВр представляет собой готовое изделие для монтажа, которого не требуется дополнительного фундамента. Изготавливается из труб Ø108, Ø76, Ø48 с толщиной стенки 3,5 мм. Газоходы котла имеют лючки прочистки. Котлы поставляются с различными типами топочных устройств: колосники, беспровальная уголковая решетка, поворотные колосники, одним транспортабельным блоком на опорной раме в изоляции и обшивке.

Котлы на дровах имеют две загрузочные дверцы.

1.Назначение изделия

Стальной водогрейный котел предназначен для производства горячей воды температурой до 115 градусов С, работающие на каменном угле, дровах, предназначены для отопления жилых и производственных помещений, для использования в технологических тепло потребляющих процессах.

2. Устройство и принцип работы

Котел типа КВр состоит из транспортабельных блоков, представленных трубной системой, включающей в себя радиационную и конвективную поверхность нагрева;

Котел водогрейный, стальной, водотрубный в легкой обмуровке состоит из фронтального экрана, экранного блока, конвективных, одной собирающей потолочной, тыловой секции котла.

Движение газов организовано следующим образом: поднимаясь от топки газы омывают переднюю секцию, экранный блок, тыловую секцию, попадая в конвективную часть, совершают два оборота и выходят в газоход. Газо- и воздуховоды должны быть снабжены регулирующими заслонками или шиберами.

Для организации прочистки, дренажа имеются лючки для прочистки. В верхних точках котла предусмотрены патрубки с вентилями для удаления воздуха. На котел устанавливается арматура и гарнитура согласно «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов давлением до 0,07 МПа и температуры до 115°С».

Циркуляция воды в котле по многоходовой схеме последовательно по секциям в два потока. Обратная сетевая вода после насосов подается в первую конвективную секцию затем по двум патрубкам вода поступает через фронтальный экран в экранный блок. В экранном блоке вода движется против газового потока вниз, разворачивается в боковых коллекторах дважды и попадает в тыловую секцию и далее в коллекторы конвективной части. По конвективным секциям вода, совершая определенное число ходов, собирается с двух сторон в потолочный экран и через выходной коллектор движется в подающий сетевой трубопровод ПСВ.

Контрольно измерительные приборы и устройства безопасности

При монтаже на участке водоподводящего трубопровода между задвижкой и котлом или на входном коллекторе и на выходном коллекторах устанавливаются по одному манометру и термометру. На выходном коллекторе устанавливаются два предохранительных клапана и дополнительный трубопровод dу50 в обход выходной задвижки с обратным клапаном. Предохранительные клапаны устанавливаются на выходе котла строго вертикально. Выброс среды при срабатывании предохранительных -клапанов должен осуществляться через сбросные линии из труб dу50 (60x4, 57x3) в безопасное место (за пределы здания котельной). Установка запорных органов между водяным объемом котла и предохранительным клапаном, на сбросных линиях на линиях дренажа не допускается.

Указания мер безопасности

Котел КВр соответствует требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003 -91.

Котлоагрегат должен быть смонтирован на месте эксплуатации монтажной организацией с соблюдением всех требований данной инструкции и "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов с рабочим давлением не выше 0,07 МПа (0,7кгс/см.кв), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388К (115°С) по сборочным чертежам, прилагаемым к настоящему паспорту.

Перед пуском котла в эксплуатацию необходимо проверить уровни звука и звукового давления на рабочих местах, которые не должны превышать значений допускаемых по ГОСТ 12.1.003 - 91.

Во избежание парообразования, расход воды через котел должен быть не менее 15 м3/час.

Характеристика величины вибрации на рабочих местах не должны превышать допустимых величин по ГОСТ 17.770-91.

Электробезопасность при работе котла обеспечивается:

  • Конструктивным выбором и размещением электроаппаратуры;
  • Применением для цепей управления напряжения не выше 36 В;
  • Прокладкой электрических проводов по каркасу в металлорукавах;
  • Надежным заземлением котла в месте его установки в соответствии с ПЭУ;
  • Созданием надежного электрического контакта между не токоведущими металлическими частями котла, могущими оказаться под напряжением при пробое изоляции и болтом заземления.

Методы и средства контроля параметров опасности:

  • Определение уровня звука производится в соответствии с ГОСТ 12.026 - 80; Величина вибрации контролируется по ГОСТ 13.731-68;
  • Электробезопасность при работе котла контролируется путем проверки сопротивления изоляции проводов, которая при температуре окружающей среды от 283К (+10 °С) до 303 К (+30 °С) и относительной 80% не должна быть менее 1,0 МОм для проводов и аппаратуры, расположенной вне щита управления;
  • Сопротивление изоляции проводов измеряется по ГОСТ 23706 - 79;
  • Проверка сопротивления электрического контакта между металлическими нетоковедущими частями котла измеренное мостом постоянного тока, не должно превышать 0,1 Ом;
  • Контроль соединений места обслуживания и ограждений вращающихся частей осуществляется визуально.
  • До начала проведения каких-либо работ внутри котла соединенного общими трубопроводами с другими котлами, он должен быть отделен от всех трубопроводов заглушками.
  • Снятие фланцев, а также ремонт элементов котла разрешается производить только при полном отсутствии в нем давления, и на полностью остановленном котле.
  • Выполнение работ внутри топочных устройств и газоходов допускается только при температуре не выше 50°С по наряду-допуску.
  • Перед началом работ внутри котла необходимо провентилировать топочную камеру.

Растопка котла КВр

Растопка котла должна производиться только при наличии распоряжения, записанного в сменном журнале начальником котельной.

Растопка котла произвести в следующей последовательности:

  • Заполнить котел водой, произвести продувку верхних и нижних коллекторов через воздухосборники и дренажные линии соответственно (провести подготовку котла к растопке);
  • Открыть задвижки на линии подвода и отвода воды на котле, установить номинальный расход воды;
  • Включить дымосос (приоткрыть шибер на газоходе котла - в случае установки групповых дымососов) и на малой тяге провентилировать топку;
  • Разжечь топливо;

В случае запуска котла из резерва убедиться в отсутствии воздуха в водяном объёме котла, путём последовательного открывания воздухосборников.

Растопка котла производится при слабом огне и умеренной тяге.При растопке котла необходимо обеспечить равномерный прогрев его частей.

Работа котла Квр

Во время дежурства персонал котельной должен следить за исправностью котла и всего его оборудования котельной и строго соблюдать установленный режим работы котла.

Выявленные неисправности должны записываться в сменный журнал. Персонал должен принимать немедленные меры к устранению неисправностей, угрожающих безопасной работе котла.

Для обеспечения нормальной работы оператор должен поддерживать заданную температуру воды на выходе из котла. vВсе приборы и устройства управления и безопасности котла должны поддерживаться в исправном состоянии и регулярно проверяться.

Внимание! Для обеспечения надёжной работы, расход воды через котел должен быть не менее 10,0 м3/час, давление воды в котле не ниже 0,25 МПа (2,5 кгс/см2)

Наличие на складе котлов КВр

Котел КВр